21 mar. 2014

Origen del licor Benedictine

Desde hace más de 200 años, en un convento de clausura, unos monjes como no podían salir a la calle por que les era prohibido, tomaron la iniciativa de sembrar en los jardines interiores del convento toda clase de plantas aromáticas como hierba buena, menta, ajenjo, romero, genciana, flores y pepitas silvestres, etc. Como sacerdotes que eran les regalaban a los feligreses y amigos diferentes licores como Coñac y Brandy especialmente. Un buen día uno de los monjes tomó un recipiente, colocó Coñac en uno y Brandy en otro y echó toda la variedad de hojas, semillas y florecitas que cultivaban, las maceró y luego las dejó fermentar entre 45 y 60 días; al cabo de este tiempo, el resultado fue un exquisito licor Coñac impregnado del deliciosos aroma y sabor de toda la variedad de plantas, pepitas silvestres y florecitas que expelían un delicioso aroma, y en ese instante nace uno de los licores más famosos del mundo Benedictino, hecho por los monjes Benedictinos, que lleva en la botella las iniciales D.O.M. que significan respectivamente Dios, Optimo, lo Máximo. Años después es patentada su fórmula y comercializada, lanzando así un producto único, considerado especial para la coctelería. La fórmula era celosamente guardada y dos de sus inventores, partieron la receta en dos partes, uno se llevó la mitad, pues fue trasladado a otro país lejano, el otro monje se quedó en París y solamente cuando se reunían después de años, unían su famoso secreto que era guardado bajo siete llaves para evitar las imitaciones. El Benedictine es un licor de 40 por ciento de alcohol, es utilizado como digestivo o pusscafé, que viene de Brandy al Coñac. Así como la historia de estos monjes parisinos existen más de una anécdota alrededor de los licores que desde siempre han acompañado al hombre en la mesa. No es difícil recordar los momentos históricos que han estado enmarcados por una copa de vino. En la actualidad la utilización del licor en cualquier evento es común. Sin embargo así como la maleta habla del viajero, el buen vino o la exquisitez del anfitrión hablara de su buen gusto. Notas chispeantes de Campaña Con el licor que ha acompañado al hombre en diferentes momentos, podríamos a decir que detrás de un gran momento debe haber un buen licor. Es el caso de la Champaña que tiene más de una historia por contar. Cuando el famoso estadista ruso Nikita Kruschev visitó en 1960 la región francesa de Champagne lo recibieron con 300 salvas de otras tantas botellas destapadas simultáneamente.  A la muerte dictador nazi Adolf Hitler, en un muro que fuera su última guarida en Berlín, se encontró una leyenda Mistinguette! Champagne (Mistinguette fue una célebre bailarina de los años 40). Wiston Churchill, era tan aficionado a la champaña como a los caballos. Uno de sus ejemplares tenía como nombre Pol Roger. Al morir Churchill. la casa Pol Roger colocó una banda negra en sus etiquetas. Al divorciarse de Napoleón, Josefina de Bauharnais se negó a pagar las facturas de champaña que consumía. La casa Ruinart aún conserva las facturas.  El día del asesinato de John F. Kennedy, en Dallas (Texas) se quedó esperándolo en su alcoba una botella de Dom Perignon. oUn falsificador fue acusado por poner a un vino de baja clase las siglas VCP (Veuve Cliquot Ponsardin) este se disculpó diciendo que las tres letras querían decir Verdadero Cham Pagne). Mojito. En un vaso grande: 1/2 Cucharadita de azúcar, Jugo de 1/2 limón, diluir con un poco de soda, añadir hojas de hierbabuena y machacar el tallo (sin dañar las hojas) para que suelte el jugo, cubos de hielo, agregar 1 1/2 onzas de Ron Cienfuegos, completar el vaso con soda, revolver y adornar con hojas de hierbabuena. Ron Collins. En un vaso grande: 1/2 Cucharadita de azúcar, Jugo de limón, diluir bien, cubos de hielo, agregar 11/2 onzas de Ron Cienfuegos llenar con soda y revolver, adornar con una rodaja de limón y una cereza.

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